nasi berkat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 6 porsi nasi putih
- Bahan urap:
- 100 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus, tiriskan
- 1 ikat kangkung (100 gram), rebus, tiriskan
- 1 ikat bayam (125 gram), rebus, tiriskan
- 100 gram taoge, siram dengan air mendidih hingga layu, tiriskan
- 150 gram kelapa parut kasar setengah tua
- 50 gram teri nasi goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi, goreng
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- Bahan pindang telur:
- 6 butir telur ayam
- 12 lembar daun jambu biji
- 2 lembar daun jati
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan garam
- 1.500 ml air
- Bahan ayam pelalah:
- 1/2 ekor ayam, dipotong-potong dua bagian
- 2 lembar daun salam, potong 2 bagian
- 1 batang serai, memarkan, iris
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan sambal (haluskan):
- 8 butir bawang merah, goreng
- 4 siung bawang putih, goreng
- 4 buah cabai merah besar, buang biji, goreng
- 3 buah cabai merah keriting, buang biji, goreng
- 2 buah tomat, potong-potong, goreng
- 1 1/2 sendok teh terasi, goreng
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air jeruk limau
- Bahan pelengkap:
- 250 gram kerupuk udang kecil
- 3 sendok makan bawang merah goreng
Cara Pengolahan :
- Urap, aduk rata kelapa parut dan bumbu halus.
- Sangrai di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kering. Matikan api.
- Angkat dari atas kompor. Aduk-aduk kembali sampai uap panasnya hilang.
- Campur rata kacang panjang, kangkung, bayam, dan taoge. Tambahkan campuran kelapa sangrai. Aduk rata. Sajikan.
- Telur pindang, rebus telur ayam, daun jambu, daun jati, lengkuas, daun salam, garam, dan air sampai setengah matang.
- Angkat telur. Memarkan kulitnya sampai retak.
- Rebus lagi di atas api kecil sampai matang.
- Ayam pelalah, lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.
- Oven 60 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam.
- Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya.
- Sajikan nasi berkat bersama pelengkapnya.
Untuk 6 porsi