NASI BERKAT

By retno, Kamis, 4 November 2010 | 03:52 WIB
NASI BERKAT (retno)

nasi berkat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 6 porsi nasi putih
  2. Bahan urap:
    • 100 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus, tiriskan
    • 1 ikat kangkung (100 gram), rebus, tiriskan
    • 1 ikat bayam (125 gram), rebus, tiriskan
    • 100 gram taoge, siram dengan air mendidih hingga layu, tiriskan
    • 150 gram kelapa parut kasar setengah tua
    • 50 gram teri nasi goreng untuk taburan
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kencur
    • 1/2 sendok teh terasi, goreng
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
  4. Bahan pindang telur:
    • 6 butir telur ayam
    • 12 lembar daun jambu biji
    • 2 lembar daun jati
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 3 lembar daun salam
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1.500 ml air
  5. Bahan ayam pelalah:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong-potong dua bagian
    • 2 lembar daun salam, potong 2 bagian
    • 1 batang serai, memarkan, iris
  6. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm kencur
    • 2 cm lengkuas
    • 1 cm kunyit, bakar
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 2 buah cabai merah besar
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  7. Bahan sambal (haluskan):
    • 8 butir bawang merah, goreng
    • 4 siung bawang putih, goreng
    • 4 buah cabai merah besar, buang biji, goreng
    • 3 buah cabai merah keriting, buang biji, goreng
    • 2 buah tomat, potong-potong, goreng
    • 1 1/2 sendok teh terasi, goreng
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air jeruk limau
  8. Bahan pelengkap:
    • 250 gram kerupuk udang kecil
    • 3 sendok makan bawang merah goreng

Cara Pengolahan :

  1. Urap, aduk rata kelapa parut dan bumbu halus.
  2. Sangrai di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kering. Matikan api.
  3. Angkat dari atas kompor. Aduk-aduk kembali sampai uap panasnya hilang.
  4. Campur rata kacang panjang, kangkung, bayam, dan taoge. Tambahkan campuran kelapa sangrai. Aduk rata. Sajikan.
  5. Telur pindang, rebus telur ayam, daun jambu, daun jati, lengkuas, daun salam, garam, dan air sampai setengah matang.
  6. Angkat telur. Memarkan kulitnya sampai retak.
  7. Rebus lagi di atas api kecil sampai matang.
  8. Ayam pelalah, lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.
  9. Oven 60 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam.
  10. Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya.
  11. Sajikan nasi berkat bersama pelengkapnya.

Untuk 6 porsi