aneka tempura
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram udang jerbung, sisakan ekornya
- 250 gram cumi bersih, potong ring
- 200 gram ikan kakap fillet potong panjang-panjang
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh air jeruk lemon
- 1 buah terung ungu (200 gram), belah dua, iris miring halus seperti kipas
- 1 buah ubi putih (150 gram), iris bulat tebal 1/2 cm
- Bahan pelapis:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung beras
- 30 gram tepung bumbu siap pakai
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 500 ml air dingin
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Saus (aduk rata):
- 100 ml light soy sauce
- 2 siung bawang putih, parut
- 6 cm jahe, parut
Cara Pengolahan :
- Rendam udang dan cumi dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon 15 menit.
- Ambil udang, kerat-kerat bagian perut lalu memarkan dengan punggung pisau sampai bisa memanjang.
- Aduk rata bahan tepung pelapis.
- Panaskan minyak goreng di atas api sedang.
- Celup udang ke dalam bahan pelapis. Masukkan udang ke dalam penggorengan.
- Ciprat-ciprat adonan di sisi penggorengan. Tuang sedikit adonan tepung di atas udang penggorengan lalu kumpulkan remahan adonan pelapis ke udang hingga menempel.
- Goreng sampai matang dan kering.
- Lakukan hal yang sama untuk semua bahan.
- Sajikan tempura hangat-hangat bersama saus.
Untuk 10 porsi