ANEKA TEMPURA

By retno, Kamis, 4 November 2010 | 04:03 WIB
ANEKA TEMPURA (retno)

aneka tempura

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram udang jerbung, sisakan ekornya
    • 250 gram cumi bersih, potong ring
    • 200 gram ikan kakap fillet potong panjang-panjang
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 buah terung ungu (200 gram), belah dua, iris miring halus seperti kipas
    • 1 buah ubi putih (150 gram), iris bulat tebal 1/2 cm
  2. Bahan pelapis:
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram tepung beras
    • 30 gram tepung bumbu siap pakai
    • 2 kuning telur, kocok lepas
    • 500 ml air dingin
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  3. Saus (aduk rata):
    • 100 ml light soy sauce
    • 2 siung bawang putih, parut
    • 6 cm jahe, parut

Cara Pengolahan :

  1. Rendam udang dan cumi dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon 15 menit.
  2. Ambil udang, kerat-kerat bagian perut lalu memarkan dengan punggung pisau sampai bisa memanjang.
  3. Aduk rata bahan tepung pelapis.
  4. Panaskan minyak goreng di atas api sedang.
  5. Celup udang ke dalam bahan pelapis. Masukkan udang ke dalam penggorengan.
  6. Ciprat-ciprat adonan di sisi penggorengan. Tuang sedikit adonan tepung di atas udang penggorengan lalu kumpulkan remahan adonan pelapis ke udang hingga menempel.
  7. Goreng sampai matang dan kering.
  8. Lakukan hal yang sama untuk semua bahan.
  9. Sajikan tempura hangat-hangat bersama saus.

Untuk 10 porsi