sate ponorogo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram ayam fillet, potong kotak persegi panjang
- Tusuk sate
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- Pelengkap: (aduk rata)
- 3 buah lontong
- Pencelup:
- 5 sendok makan minyak ayam, dari kulit ayam yang dimasak di atas wajan dengan api kecil
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh gula merah
- 3 butir bawang merah, iris
- Bumbu kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit, goreng matang
- 2 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih, goreng utuh
- 2 butir kemiri, sangrai
- 3 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok makan air jeruk limau
- 700 ml air
Cara Pengolahan :
- Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Tusuk-tusuk di tusuk sate
- Gulingkan di campuran bahan pencelup.
- Bakar di atas bara api sampai matang.
- Bumbu kacang , ulek cabai rawit, cabai merah keriting, dan bawang putih goreng. Masukkan kacang sedikit sedikit sambil diulek. Tambahkan garam, gula merah, dan jeruk limau. Tuang air sedikit sedikit. Aduk rata.
- Sajikan sate bersama saus kacang.
Untuk 8 porsi