klapertart pie
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan pai:
- 75 gram margarin
- 25 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh baking powder
- Bahan klapertart:
- 500 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh esens vanila
- 25 gram tepung terigu
- 50 gram maizena
- 2 sendok makan mentega
- 3 butir telur, kocok lepas
- 200 gram kelapa muda, keruk panjang
- 50 gram kismis, bagi dua, rendam dalam 2 sendok makan rhum
- 50 gram kenari, iris panjang
Cara Pengolahan :
- Aduk bahan kulit. Diamkan 15 menit dalam lemari es. Giling tipis adonan. Cetak di loyang 20x20x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tusuk-tusuk adonan.
- Oven 15 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai setengah matang.
- Klapertart, larutkan tepung terigu dan maizena dengan sebagian susu cair. Sisihkan.
- Rebus sisa susu cair, gula pasir, garam, dan esens vanila sampai mendidih.
- Masukkan larutan maizena dan tepung terigu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Angkat.
- Masukkan margarin dan telur. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, sebagian kismis, dan sebagian kenari. Aduk rata.
- Tuang adonan klapertart ke dalam mangkuk pai. Tabur kenari. Oven 60 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 16 potong