KLAPERTAR PIE

By retno, Kamis, 4 November 2010 | 05:15 WIB
KLAPERTAR PIE (retno)

klapertart pie

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan pai:
    • 75 gram margarin
    • 25 gram gula tepung
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 kuning telur
    • 150 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok teh baking powder
  3. Bahan klapertart:
    • 500 ml susu cair
    • 100 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh esens vanila
    • 25 gram tepung terigu
    • 50 gram maizena
    • 2 sendok makan mentega
    • 3 butir telur, kocok lepas
    • 200 gram kelapa muda, keruk panjang
    • 50 gram kismis, bagi dua, rendam dalam 2 sendok makan rhum
    • 50 gram kenari, iris panjang

Cara Pengolahan :

  1. Aduk bahan kulit. Diamkan 15 menit dalam lemari es. Giling tipis adonan. Cetak di loyang 20x20x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tusuk-tusuk adonan.
  2. Oven 15 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai setengah matang.
  3. Klapertart, larutkan tepung terigu dan maizena dengan sebagian susu cair. Sisihkan.
  4. Rebus sisa susu cair, gula pasir, garam, dan esens vanila sampai mendidih.
  5. Masukkan larutan maizena dan tepung terigu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Angkat.
  6. Masukkan margarin dan telur. Aduk rata. Tambahkan kelapa muda, sebagian kismis, dan sebagian kenari. Aduk rata.
  7. Tuang adonan klapertart ke dalam mangkuk pai. Tabur kenari. Oven 60 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang.

Untuk 16 potong