Semangkuk Es Kacang Merah dijamin mampu menghilangkan dahaga dalam waktu cepat. Lengkapi kacang merah rebus sebagai isinya, dengan tape singkong dan klayumanis agar semakin beraroma.
Durasi 30 menit
5 Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram kacang merah segar
- 150 gram gula pasir
- 3 cm kayumanis
- 1 sendok teh cokelat bubuk
- 250 ml air
- Bahan pelengkap:
- 200 gram tape singkong
- 100 gram susu kental manis cokelat
- 500 gram es serut
Cara Membuat Es Kacang Merah:
- Presto 15 menit kacang merah sampai lunak. Tiriskan. Ukur 350 ml air rebusannya.
- Campur air sisa presto dengan air, gula pasir, kayumanis, dan cokelat bubuk. Aduk rata. Rebus di atas api sedang sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan kacang merah. Masak sampai kental.
- Sajikan kacang merah dalam gelas. Tambahkan potongan tape singkong, es serut, dan susu kental manis cokelat.
Tips:
- Jangan masukan gula ke dalam rebusan kacang sebelum benar-benar empuk, supaya kacang merah cepat mekar.