CINNAMON CHEESE ROLL

By retno, Kamis, 4 November 2010 | 08:01 WIB
CINNAMON CHEESE ROLL (retno)

cinnamon cheese roll

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan dasar danish pastry:
    • 500 gram tepung terigu protein tinggi
    • 75 gram gula pasir halus
    • 30 gram susu bubuk
    • 10 gram ragi instan
    • 150 gram es serut
    • 2 1/2 sendok teh pasta vanila (15 gram)
    • 100 ml air es
    • 2 sendok teh garam (10 gram)
  3. Bahan lapisan:
    • 250 gram danish pastry margarin, giling tipis dengan dua plastik
  4. Bahan isi:
    • 250 gram cream cheese
    • 25 gram gula tepung
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
  5. Bahan taburan:
    • 200 gram kismis, dibagi dua bagian, seduh dan tiriskan
    • 1 1/2 sendok makan gula palem
    • 1 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  6. Bahan olesan:
    • 75 gram selai aprikot
    • 3 sendok makan air

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung terigu, gula pasir halus, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata.
  2. Masukkan es serut dan pasta vanila. Uleni rata. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan garam. Uleni sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  4. Giling tipis adonan memanjang sambil ditabur tipis tepung. Letakkan pastry margarin di tengah adonan. Lipat sampai tertutup rapat.
  5. Giling lagi adonan memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah (lipatan single).
  6. Giling lagi memanjang. Lipat single sekali lagi. Istirahatkan dalam lemari es 15 menit.
  7. Giling lagi memanjang dan lipat single sekali lagi. Diamkan dalam lemari es 15 menit lagi. Adonan siap digunakan.
  8. Isi, kocok cream cheese, gula tepung, dan air jeruk lemon dengan kecepatan sedang sampai lembut.
  9. Giling adonan memanjang setebal 0,5 cm dengan ukuran 30x40 cm.
  10. Bagi dua bagian. Oles dengan isi. abur dengan bahan potongan kismis dan campuran gula palem dan kayu manis. Gulung sambil sedikit dipadatkan.
  11. Potong-potong setebal 2cm.
  12. Letakkan di cup aluminium foil ukuran diameter bawah 6 1/2 cm dan tinggi 2 cm.
  13. Diamkan 75 menit sampai 3/4 mengembang.
  14. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
  15. Oles dengan selai aprikot yang dipanaskan.

Untuk 24 buah