LODEH

By retno, Kamis, 4 November 2010 | 09:11 WIB
LODEH (retno)

lodeh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram nangka muda
    • 150 gram kacang panjang, potong 3 cm
    • 1 buah terong ungu, belah 2 dan potong-potong
    • 50 gram daun melinjo muda
    • 50 gram buah melinjo
    • 5 buah cabai hijau, potong-potong1 cm
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 200 gram tempe, potong 2 cm
    • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 1.000 ml santan dari sisa perasan santan kental
    • 5 sendok teh garam
    • 4 sendok teh gula merah
    • 800 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi bakar
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1 sendok teh kencur

Cara Pengolahan :

  1. Rebus melinjo dan nangka di dalam air mendidih sampai empuk. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan santan cair sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan cabai hijau, terong, kacang panjang, dan tempe. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk sesekali sampai semua bahan matang.
  3. Tuang santan kental sambil diaduk sampai mendidih.

Untuk 6 porsi