lodeh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram nangka muda
- 150 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 1 buah terong ungu, belah 2 dan potong-potong
- 50 gram daun melinjo muda
- 50 gram buah melinjo
- 5 buah cabai hijau, potong-potong1 cm
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 200 gram tempe, potong 2 cm
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1.000 ml santan dari sisa perasan santan kental
- 5 sendok teh garam
- 4 sendok teh gula merah
- 800 ml air
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh kencur
Cara Pengolahan :
- Rebus melinjo dan nangka di dalam air mendidih sampai empuk. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas sampai harum.
- Masukkan santan cair sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan cabai hijau, terong, kacang panjang, dan tempe. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk sesekali sampai semua bahan matang.
- Tuang santan kental sambil diaduk sampai mendidih.
Untuk 6 porsi