SATE DAGING BUMBU SEMUR

By retno, Kamis, 4 November 2010 | 10:18 WIB
SATE DAGING BUMBU SEMUR (retno)

sate daging bumbu semur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram daging sapi, potong 2 1/2x 2 1/2 cm
    • 3 butir bawang merah, iris tipis
    • 2 siung bawang putih, iris halus
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1 buah tomat merah, potong-potong
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 300 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sendok teh terasi, bakar
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 1/4 sendok teh pala bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, bawang merah iris, bawang putih iris halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk rata.
  3. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tusuk daging di tusukan sate.
  4. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.

Untuk 14 tusuk