LODEH BUMBU EBI

By retno, Kamis, 4 November 2010 | 10:33 WIB
LODEH BUMBU EBI (retno)

lodeh bumbu ebi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram labu siam, potong kotak
    • 4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
    • 25 gram kacang tolo, rendam, rebus
    • 25 gram daun melinjo
    • 2 siung bawang putih, iris
    • 4 butir bawang merah, iris
    • 1 buah cabai merah besar, iris serong
    • 1 buah cabai hijau besar, iris serong
    • 6 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 500 ml kaldu ayam dari rebusan tulang ayam
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1 sendok teh ebi, seduh, sangrai

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit,. Aduk rata sampai layu.
  3. Tambahkan labu siam, kacang panjang, dan kacang tolo. Aduk rata. Bubuhkan garam dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Masukkan santan. Aduk rata.
  5. Tambahkan daun melinjo. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi