lodeh bumbu ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram labu siam, potong kotak
- 4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
- 25 gram kacang tolo, rendam, rebus
- 25 gram daun melinjo
- 2 siung bawang putih, iris
- 4 butir bawang merah, iris
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 buah cabai hijau besar, iris serong
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 500 ml kaldu ayam dari rebusan tulang ayam
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ebi, seduh, sangrai
Cara Pengolahan :
- Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit,. Aduk rata sampai layu.
- Tambahkan labu siam, kacang panjang, dan kacang tolo. Aduk rata. Bubuhkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Masukkan santan. Aduk rata.
- Tambahkan daun melinjo. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 5 porsi