ayam masak habang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- None
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 buah tomat merah
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan garam dan air asam jawa. Diamkan 15 menit.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata
- Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
Untuk 6 porsi