AYAM MASAK HABANG

By retno, Kamis, 4 November 2010 | 11:02 WIB
AYAM MASAK HABANG (retno)

ayam masak habang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, potong 12 bagian
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air asam jawa
    • 1 batang serai, memarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
    • 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • None
  2. Bumbu halus:
    • 8 buah cabai merah besar
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1 buah tomat merah
    • 1 sendok teh terasi, bakar
    • 2 cm kencur
    • 1 cm jahe
    • 2 cm lengkuas

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air asam jawa. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata
  4. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap.

Untuk 6 porsi