Siapa yang bakal nolak jika disajikan resep Daging Kuah Kari yang lezat dan gurih ini di meja makan? Racikan bumbu lezatnya sukses membuai lidah.
Durasi 60 menit
8 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging sengkel, potong-potong
- 150 gram kentang, potong-potong, goreng
- 1 batang serai, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
- 1 buah tomat, potong potong
- 1 sendok teh kari bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 900 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 3 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat Daging Kuah Kari:
1. Tumis bumbu halus, serai, dan cabai merah sampai harum.
2. Masukkan daging sengkel. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk rata.
3. Masukkan santan encer. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kentang, kari bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai empuk dan matang.
4. Tuang santan kental. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
(Baca juga: Tahu Tidak? Kesalahan Kecil Ini Membuat Harum Daun Jeruk Tidak Terasa dalam Masakan)
(Baca juga: Tips Mengolah Jamur Goreng Tepung Agar Krispinya Tahan Lama )
(Baca juga: Wow, Detoks Alami Dengan 5 Buah-buahan Ini Ampuh Banget!)
(Baca juga: Mudahnya Membuat Cotton Cake Dasar yang Lembutnya Membuai Lidah)
(Baca juga: Omelet Tampil Lebih Spesial dengan Resep Makaroni Telur Keju )