iga kambing bersaus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram iga kambing
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1.000 ml air untuk merebus
- Bahan perendam: (aduk rata)
- 1/2 sendok makan kecap inggris
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- Bahan saus:
- 2 sendok makan mentega
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sndok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1.500 ml air
- Bahan pelengkap:
- 300 gram kentang, potong-potong, rebus
- 200 gram wortel, potong panjang, rebus
- 100 gram buncis, potong 4 cm, rebus
- 1/2 sendok teh peterseli cincang
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan mentega
Cara Pengolahan :
- Rebus iga sapi bersama jahe, serai, daun salam, dan lengkuas sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Buang air rebusannya.
- Lumuri iga kambing dengan bahan perendam. Diamkan 30 menit.
- Saus, panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan iga kambing. Aduk rata. Bubuhi kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk sampai iga terbalut bumbu.
- Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan kental.
- Pelengkap, panaskan mentega. Masukkan kentang, wortel, buncis, dan peterseli. Aduk sebentar. Angkat.
- Sajikan iga kambing bersama pelengkapnya.
Untuk 4 porsi