apple tart kurma
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 100 gram mentega tawar dingin
- 25 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan air es
- 1/2 sendok teh kulit jeruk lemon
- 1 kuning telur
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sendok teh baking powder
- Bahan cake:
- 100 gram mentega tawar dingin
- 1/4 sendok teh garam
- 65 gram gula pasir halus
- 3 kuning telur
- 2 putih telur
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram maizena
- 1/2 sendok teh baking powder
- 25 gram krim kental
- 3 butir kurma, seduh, tiriskan, potong-potong kotak kecil
- Bahan isi:
- 2 buah (300 gram) apel malang, buang bagiang tengahnya, iris bulat
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok makan gula palem
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 3 butir kurma, masing potong 2 bagian
- Bahan glaze:
- 2 sendok makan selai aprikot
- 1 sendok makan air
Cara Pengolahan :
- Kulit, aduk mentega, gula tepung, garam, air es, kulit jeruk lemon, dan kuning telur sampai rata. Sisihkan.
- Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk sampai bergumpal. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
- Giling adonan. Letakkan di cetakan pai diameter 22 cm tinggi 4 atau 5 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu.
- Oven 15 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai setengah matang. Dinginkan.
- Isi: masak semua bahan sampai kental dan sampai meresap. Angkat dan sisihkan.
- Cake: kocok mentega, garam, dan gula pasir sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil dikocok rata.
- Masukkan sisa tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan krim kental. Tambahkan kurma. Aduk rata.
- Tuang setengah bagian diatas bahan kulit. Tata bahan isi. Tutup lagi dengan sisa cake.
- Oven 20 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
- Tata sisa bahan isi. Letakkan kurma di tengan apel. Panaskan selai aprikot dan air sambil diaduk. Panas-panas oleskan di atas cake. Hias.
- Oven lagi 25 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 12 potong