IGA KAMBING MASAK DAUN JERUK

By retno, Jumat, 5 November 2010 | 09:50 WIB
IGA KAMBING MASAK DAUN JERUK (retno)

iga kambing masak daun jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram iga kambing
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 2 lembar daun salam
    • 1000 ml air
    • 5 butir kapulaga, memarkan
    • 4 cm kayumanis
    • 14 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 50 gram saus tomat
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 20 gram gula merah, sisir halus
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica hitam kasar
    • 1.000 ml air
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 8 buah cabai merah besar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri iga kambing dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus iga kambing dengan daun salam sampai mendidih. Angkat dan buang airnya.
  3. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan iga kambing. Aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan saus tomat, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata. Masukkan garam, merica hitam. Aduk rata.
  5. Masukkan air sedikit-sedikit. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.

Untuk 5 porsi