iga kambing masak daun jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram iga kambing
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 2 lembar daun salam
- 1000 ml air
- 5 butir kapulaga, memarkan
- 4 cm kayumanis
- 14 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 50 gram saus tomat
- 3 sendok makan kecap manis
- 20 gram gula merah, sisir halus
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam kasar
- 1.000 ml air
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah besar
Cara Pengolahan :
- Lumuri iga kambing dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
- Rebus iga kambing dengan daun salam sampai mendidih. Angkat dan buang airnya.
- Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan iga kambing. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan saus tomat, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata. Masukkan garam, merica hitam. Aduk rata.
- Masukkan air sedikit-sedikit. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
Untuk 5 porsi