ayam bakar kenari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (600 gram) ayam kampung, belah dua dan tekan bagian dadanya melebar
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
- 3 sendok makan margarin
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 75 gram kenari
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 20 menit.
- Rebus bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ayam. Masak sampai meresap dengan api kecil. Tambahkan air asam jawa dan margarin. Masak sampai meresap.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 4 porsi