AYAM BAKAR KENARI

By retno, Jumat, 5 November 2010 | 09:59 WIB
AYAM BAKAR KENARI (retno)

ayam bakar kenari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (600 gram) ayam kampung, belah dua dan tekan bagian dadanya melebar
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3 lembar daun salam
    • 2 batang serai, ambil putihnya
    • 2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
    • 3 sendok makan margarin
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit, bakar
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm kencur
    • 75 gram kenari
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 20 menit.
  2. Rebus bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan ayam. Masak sampai meresap dengan api kecil. Tambahkan air asam jawa dan margarin. Masak sampai meresap.
  4. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai harum.

Untuk 4 porsi