CAKE KETAN HITAM KEJU

By retno, Jumat, 5 November 2010 | 10:16 WIB
CAKE KETAN HITAM KEJU (retno)

cake ketan hitam keju

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cake:
    • 140 gram kuning telur
    • 25 gram gula pasir halus
    • 50 gram santan kental instan
    • 50 ml air
    • 10 tetes pewarna ungu
    • 120 gram minyak goreng
    • 100 gram tepung ketan hitam
    • 75 gram tepung terigu protein rendah
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 240 gram putih telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh cream of tartar
    • 125 gram gula pasir halus
  3. Bahan olesan:
    • 100 gram buttercream
    • 50 gram keju chedar parut untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Kocok kuning telur dan gula pasir 2 menit sampai kental. Masukkan campuran santan kental, air, pewarna ungu, dan minyak goreng. Kocok rata.
  2. Tambahkkan tepung ketan hitam, tepung terigu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang di cetakan diameter atas 9 cm, diameter bawah 7 cm, dan tinggi 3 1/2 cm yang dioles tipis margarin.
  6. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang.
  7. Oles tipis atasnya dengan buttercream. Tabur keju parut.

Untuk 16 buah