cake ketan hitam keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 140 gram kuning telur
- 25 gram gula pasir halus
- 50 gram santan kental instan
- 50 ml air
- 10 tetes pewarna ungu
- 120 gram minyak goreng
- 100 gram tepung ketan hitam
- 75 gram tepung terigu protein rendah
- 1/2 sendok teh baking powder
- 240 gram putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh cream of tartar
- 125 gram gula pasir halus
- Bahan olesan:
- 100 gram buttercream
- 50 gram keju chedar parut untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Kocok kuning telur dan gula pasir 2 menit sampai kental. Masukkan campuran santan kental, air, pewarna ungu, dan minyak goreng. Kocok rata.
- Tambahkkan tepung ketan hitam, tepung terigu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Tuang di cetakan diameter atas 9 cm, diameter bawah 7 cm, dan tinggi 3 1/2 cm yang dioles tipis margarin.
- Oven 20 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang.
- Oles tipis atasnya dengan buttercream. Tabur keju parut.
Untuk 16 buah