soya mocha ala tiramisu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 3 butir telur
- 60 gram gula pasir
- 60 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram mentega, lelehkan
- 1/4 sendok teh moka pasta
- Bahan air kopi:
- 100 ml air kopi, dari 100 ml susu kedelai panas dan 1/2 sendok makan kopi instan
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/8 sendok teh esen kopi
- Bahan isi:
- 200 ml susu kedelai tawar
- 25 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 20 gram maizena dan 2 sendok makan air, larutkan
- 1 kuning telur
- 3 lembar gelatin, rendam, peras
- 100 gram krim bubuk dan 200 ml air es, kocok setengah mengembang, dinginkan
- 1/8 sendok teh esen kopi
- Bahan taburan:
- 1 sendok teh cokelat bubuk
Cara Pengolahan :
- Cake: kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang diloyang 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 20 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
- Plong dengan ring diameter 7 cm. Letakkan dalam ring yang sudah dilapisi plastik mika. Sisihkan.
- Isi: rebus susu kedelai, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Kentalkan dengan maizena. Aduk sampai meletup. Matikan api.
- Ambil sedikit rebusan tuang ke kuning telur.Aduk rata. Tuang lagi ke rebusan. Nyalakan api. Masukkan gelatin dan esen kopi. Aduk rata. Dinginkan.
- Tuang ke dalam kocokan krim sambil dikocok rata. Masukkan dalam plastik segitiga.
- Air kopi: aduk rata air kopi, gula pasir, dan esen kopi.
- Basahi cake dengan air kopi. Tuang isi ke atas cake. Tutup dengan cake lainnya. Basahi dengan air kopi. Semprotkan tanpa spuit sisa isi. Taburkan cokelat bubuk. Sajikan dingin.
Untuk 5 buah