LAKSA PENANG

By retno, Senin, 8 November 2010 | 03:01 WIB
LAKSA PENANG (retno)

laksa penang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ikan kakap, ambil dagingnya, potong-potong
    • 50 gram taoge
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
    • 4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1/2 sendok makan terasi bakar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1/2 buah bawang bombay
    • 2 siung bawang putih
    • 3 cm lengkuas
    • 1 cm kunyit bakar
    • 1 batang serai
  3. Bahan kaldu:
    • 150 gram tulang ikan
    • 1.500 ml air
    • 1/2 buah bawang bombay, cincang
    • 3 cm jahe, cincang
    • 1 batang serai, cincang
    • 2 buah akar ketumbar
    • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 200 gram tomat merah, cincang
    • 1 sendok teh asam jawa
  4. Bahan pelengkap:
    • 150 gram bihun, seduh, tiriskan
    • 150 gram nanas, potong-potong
    • 1/2 buah ketimun jepang, buang biji, iris setengah lingkaran

Cara Pengolahan :

  1. Kaldu: rebus bahan kaldu sampai harum diatas api kecil. Angkat. Saring dan ukur kaldunya 1.000 ml.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kaldu ikan. Masak sampai mendidih dan harum.
  3. Masukkan ikan, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan taoge. Aduk rata. Masak sampai matang.
  4. Sajikan bersama bihun, nanas, dan ketimun.

Untuk 5 porsi