laksa penang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ikan kakap, ambil dagingnya, potong-potong
- 50 gram taoge
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok makan terasi bakar
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 1 cm kunyit bakar
- 1 batang serai
- Bahan kaldu:
- 150 gram tulang ikan
- 1.500 ml air
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- 3 cm jahe, cincang
- 1 batang serai, cincang
- 2 buah akar ketumbar
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 200 gram tomat merah, cincang
- 1 sendok teh asam jawa
- Bahan pelengkap:
- 150 gram bihun, seduh, tiriskan
- 150 gram nanas, potong-potong
- 1/2 buah ketimun jepang, buang biji, iris setengah lingkaran
Cara Pengolahan :
- Kaldu: rebus bahan kaldu sampai harum diatas api kecil. Angkat. Saring dan ukur kaldunya 1.000 ml.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kaldu ikan. Masak sampai mendidih dan harum.
- Masukkan ikan, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan taoge. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama bihun, nanas, dan ketimun.
Untuk 5 porsi