PISANG AYAM PEPAYA MUDA

By freelance1, Senin, 8 November 2010 | 03:26 WIB
PISANG AYAM PEPAYA MUDA (freelance1)

pisang ayam pepaya muda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 100 gram tepung beras
    • 20 gram tepung sagu
    • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 40 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan
    • daun pisang muda
  3. Bahan isi:
    • 75 gram pepaya muda, serut kasar pakai serutan keju
    • 1/4 sendok teh ebi, seduh, sangrai, haluskan
    • 1 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menggoreng
  4. Bumbu halus:
    • 2 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 cm kencur
    • 1 butir kemiri, sangrai

Cara Pengolahan :

  1. Isi, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan pepaya. Tumis sampai layu.
  2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai bumbu meresap. Tambahkan ebi. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Adonan kulit, aduk rata tepung beras, gula pasir, garam, daun pandan, dan 200 ml santan dari 400 ml santan. Masak di atas api kecil sampai meletup – letup. Angkat
  4. Campur tepung sagu dan sisa santan. Masukkan sedikit -sedikit ke dalam adonan tepung beras. Aduk sampai adonan licin.
  5. Sendokkan ke daun pisang. Pipihkan. Tambahkan isi. Tutup lagi dengan adonan kulit. Bungkus segitiga.
  6. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 18 buah