pisang ayam pepaya muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 100 gram tepung beras
- 20 gram tepung sagu
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 40 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- daun pisang muda
- Bahan isi:
- 75 gram pepaya muda, serut kasar pakai serutan keju
- 1/4 sendok teh ebi, seduh, sangrai, haluskan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 cm kencur
- 1 butir kemiri, sangrai
Cara Pengolahan :
- Isi, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan pepaya. Tumis sampai layu.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai bumbu meresap. Tambahkan ebi. Aduk rata. Dinginkan.
- Adonan kulit, aduk rata tepung beras, gula pasir, garam, daun pandan, dan 200 ml santan dari 400 ml santan. Masak di atas api kecil sampai meletup – letup. Angkat
- Campur tepung sagu dan sisa santan. Masukkan sedikit -sedikit ke dalam adonan tepung beras. Aduk sampai adonan licin.
- Sendokkan ke daun pisang. Pipihkan. Tambahkan isi. Tutup lagi dengan adonan kulit. Bungkus segitiga.
- Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 18 buah