PEPES TAHU DAN UDANG

By freelance1, Senin, 8 November 2010 | 04:26 WIB
PEPES TAHU DAN UDANG (freelance1)

pepes tahu dan udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram udang, kupas kulitnya dan sisakan ekornya, kerat punggungnya
    • 200 gram tahu, potong kotak
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 3 tangkai kemangi, petiki
    • 8 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 2 sendok makan santan kental instan
    • 2 tangkai serai, ambil putihnya, potong 4 cm
    • 3 lembar daun salam, potong-potong
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, memarkan, sangrai
    • 1 cm jahe
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri udang dengan 1/2 sendok teh air jeruk lemon dan 1/4 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
  2. Campur udang, tahu, tomat, kemangi, cabai rawit merah, telur, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Beri campuran udang. Selipkan satu potong serai dan satu potong daun salam. Bungkus dan semat dengan lidi.
  4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 8 bungkus