pepes tahu dan udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram udang, kupas kulitnya dan sisakan ekornya, kerat punggungnya
- 200 gram tahu, potong kotak
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3 tangkai kemangi, petiki
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sendok makan santan kental instan
- 2 tangkai serai, ambil putihnya, potong 4 cm
- 3 lembar daun salam, potong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, memarkan, sangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang dengan 1/2 sendok teh air jeruk lemon dan 1/4 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
- Campur udang, tahu, tomat, kemangi, cabai rawit merah, telur, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri campuran udang. Selipkan satu potong serai dan satu potong daun salam. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 8 bungkus