GUNDEL PANCAKE

By freelance1, Senin, 8 November 2010 | 04:31 WIB
GUNDEL PANCAKE (freelance1)

gundel pancake

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit
    • 250 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 butir telur
    • 200 ml susu cair
    • 3 1/2 sendok makan minyak sayur
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air soda tawar
  3. Untuk isi:
    • 100 ml susu cair
    • 3 sendok makan gula pasir
    • 100 gram kacang mede, cincang halus
    • 30 gram manisan kulit jeruk, iris
    • 40 gram kismis, potong 2 bagian
    • 2 sendok makan rhum
  4. Saus coklat:
    • 250 ml susu cair
    • 60 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh vanili bubuk
    • 1 sendok makan cokelat bubuk
    • 50 gram dark cooking, lelehkan
    • 1 kuning telur
    • 1 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok makan rhum
    • 10 gram mentega

Cara Pengolahan :

  1. Kulit : campur rata tepung terigu,garam, telur, susu cair, minyak sayur,gula pasir, dan air soda tawar. Aduk rata.
  2. Buat dadar tipis dalam pan diameter 22 cm. Sisihkan.
  3. Isi: rebus susu cair dan gula pasir sampai mendidih. Tambahkan kacang mede masak sampai kental. Masukkan manisan kulit jeruk dan kismis. Aduk rata. Tuang rhum. Aduk rata.
  4. Isikan ke dalam pancake. Lipat.
  5. Saus: rebus susu cair, gula pasir, vanili bubuk, cokelat bubuk, dan tepung terigu sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan dark cooking chocolate. Aduk rata. Matikan api.
  6. Masukkan sedikit adonan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi kuning telur ke saus sambil diaduk. Nyalakan api. Masak sampai meletup. Tambahkan mentega dan rum. Aduk rata. Angkat.
  7. Sajikan pancake bersama sausnya.

Untuk 9 buah