lempeng tenggiri
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bubur tepung:
- 25 ml tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 2 siung bawang putih, parut
- Bahan:
- 250 gram daging tenggiri, haluskan
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 250 gram tepung sagu
- 2.000 ml air untuk merebus
- minyak untuk menggoreng
- Bahan cuko:
- 250 gram gula merah sisir
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1 sendok makan tongcai
- 5 siung bawang putih
- 50 gram asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 20 gram ebi, seduh, sangrai, haluskan
- 1.000 ml air
Cara Pengolahan :
- Bahan bubur: rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan.
- Uleni daging tenggiri sampai kalis. Tambahkan bubur tepung, garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk sampai kalis.
- Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil sedikit adonan tenggiri. Pipihkan adonan bentuk bulat.
- Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat. Dinginkan.
- Cuko: rebus bahan cuko diatas api kecil sampai mendidih. Saring.
- Goreng lempeng tenggiri diatas minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kuning kecokelatan.
- Sajikan lempeng tenggiri dengan cuko.
Untuk 20 buah