LEMPENG TENGGIRI

By freelance1, Senin, 8 November 2010 | 07:54 WIB
LEMPENG TENGGIRI (freelance1)

lempeng tenggiri

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bubur tepung:
    • 25 ml tepung terigu protein sedang
    • 200 ml air
    • 2 siung bawang putih, parut
  3. Bahan:
    • 250 gram daging tenggiri, haluskan
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh penyedap rasa
    • 250 gram tepung sagu
    • 2.000 ml air untuk merebus
    • minyak untuk menggoreng
  4. Bahan cuko:
    • 250 gram gula merah sisir
    • 10 buah cabai rawit hijau
    • 1 sendok makan tongcai
    • 5 siung bawang putih
    • 50 gram asam jawa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 20 gram ebi, seduh, sangrai, haluskan
    • 1.000 ml air

Cara Pengolahan :

  1. Bahan bubur: rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan.
  2. Uleni daging tenggiri sampai kalis. Tambahkan bubur tepung, garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk sampai kalis.
  3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  4. Ambil sedikit adonan tenggiri. Pipihkan adonan bentuk bulat.
  5. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat. Dinginkan.
  6. Cuko: rebus bahan cuko diatas api kecil sampai mendidih. Saring.
  7. Goreng lempeng tenggiri diatas minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai kuning kecokelatan.
  8. Sajikan lempeng tenggiri dengan cuko.

Untuk 20 buah