PATIN KUKUS MANGGA MUDA

By retno, Senin, 8 November 2010 | 07:59 WIB
PATIN KUKUS MANGGA MUDA (retno)

patin kukus mangga muda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor ikan patin, potong 4 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
    • 3 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 6 butir bawang merah, iris halus
    • 3 siung bawang putih, iris halus
    • 2 cm lengkuas, iris
    • 3 batang serai, iris
    • 3 buah cabai merah besar, iris miring
    • 6 buah cabai rawit merah, iris
    • 150 gram mangga muda, potong korek api
    • 6 tangkai kemangi, siangi

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan air asam jawa, garam, dan gula merah sisir.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, cabai merah, cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan mangga muda dan kemangi
  3. Masukkan dalam pinggan tahan panas.
  4. Kukus 20 menit dengan pengukus yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Untuk 8 porsi