patin kukus mangga muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan patin, potong 4 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 cm lengkuas, iris
- 3 batang serai, iris
- 3 buah cabai merah besar, iris miring
- 6 buah cabai rawit merah, iris
- 150 gram mangga muda, potong korek api
- 6 tangkai kemangi, siangi
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air asam jawa, garam, dan gula merah sisir.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, cabai merah, cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan mangga muda dan kemangi
- Masukkan dalam pinggan tahan panas.
- Kukus 20 menit dengan pengukus yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Untuk 8 porsi