AYAM BAKAR REMPAH

By freelance1, Senin, 8 November 2010 | 08:10 WIB
AYAM BAKAR REMPAH (freelance1)

ayam bakar rempah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
    • 1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, iris halus
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok makan gula merah
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sendok teh terasi, bakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan secara bertahap sambil diaduk sampai mendidih dan santan berkurang.
  4. Masukkan lagi sisa santan. Masak sambil diaduk-aduk sampai matang dan meresap.
  5. Bakar sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai harum.

Untuk 4 porsi