ayam bakar rempah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, iris halus
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok makan gula merah
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air asam dan garam. Diamkan 20 menit.
- Tumis bumbu halus, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan secara bertahap sambil diaduk sampai mendidih dan santan berkurang.
- Masukkan lagi sisa santan. Masak sambil diaduk-aduk sampai matang dan meresap.
- Bakar sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai harum.
Untuk 4 porsi