angeun lada
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1.500 ml air
- 250 gram daging sengkel, potong kotak
- 100 gram kacang merah segar, rebus matang
- 100 gram rebung, potong-potong
- 5 lonjor (75 gram) kacang panjang, potong 3 cm
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi, goreng
- 1 cm kencur
- 1/2 cm kunyit, bakar
- 1/2 cm jahe
- 2 butir kemiri, sangrai
Cara Pengolahan :
- Rebus daging sengkel di dalam air sampai daging matang. Saring dan ukur 1200 ml kaldunya. Didihkan lagi.
- Di wadah lain, tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan kaldu.
- Masukkan kacang merah, rebung, kacang panjang, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 5 porsi