ANGEUN LADA

By freelance1, Selasa, 9 November 2010 | 07:12 WIB
ANGEUN LADA (freelance1)

angeun lada

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1.500 ml air
    • 250 gram daging sengkel, potong kotak
    • 100 gram kacang merah segar, rebus matang
    • 100 gram rebung, potong-potong
    • 5 lonjor (75 gram) kacang panjang, potong 3 cm
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula merah, sisir
    • 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi, goreng
    • 1 cm kencur
    • 1/2 cm kunyit, bakar
    • 1/2 cm jahe
    • 2 butir kemiri, sangrai

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging sengkel di dalam air sampai daging matang. Saring dan ukur 1200 ml kaldunya. Didihkan lagi.
  2. Di wadah lain, tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan kaldu.
  3. Masukkan kacang merah, rebung, kacang panjang, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan air asam. Aduk rata.

Untuk 5 porsi