PEPES PEDA

By freelance1, Selasa, 9 November 2010 | 07:25 WIB
PEPES PEDA (freelance1)

pepes peda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 ekor ikan peda asin, seduh, tiriskan
    • 50 gram kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
    • 4 lembar daun salam
    • 2 batang serai, potong-potong
    • 12 buah cabai rawit utuh
    • 3 tangkai kemangi
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 1 cm jahe
    • 2 cm kunyit, bakar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bumbu halus, kemangi, dan kelapa parut.
  2. Ambil selembar daun pisang. Letakkan daun salam dan serai. Sendokkan campuran kelapa parut. beri ikan peda dan cabai rawit. Tutup lagi dengan campuran kelapa.
  3. Bungkus pepes. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Bakar sampai harum.

untuk 4 buah