pepes peda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ekor ikan peda asin, seduh, tiriskan
- 50 gram kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, potong-potong
- 12 buah cabai rawit utuh
- 3 tangkai kemangi
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bumbu halus, kemangi, dan kelapa parut.
- Ambil selembar daun pisang. Letakkan daun salam dan serai. Sendokkan campuran kelapa parut. beri ikan peda dan cabai rawit. Tutup lagi dengan campuran kelapa.
- Bungkus pepes. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
- Bakar sampai harum.
untuk 4 buah