KETUPAT SAYUR TAOCO

By freelance1, Selasa, 9 November 2010 | 07:46 WIB
KETUPAT SAYUR TAOCO (freelance1)

ketupat sayur taoco

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. bahan sayur taoco:
    • 200 gram buncis potong serong
    • 150 gram wortel potong korek api
    • 150 gram udang sisakan ekornya, kerat punggung
    • 4 sendok makan taoco asin
    • 4 siung bawang putih iris
    • 8 butir bawang merah iris
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas memarkan
    • 1 batang serai memarkan
    • 4 buah cabai hijau besar potong serong
    • 4 buah cabai merah besar iris serong
    • 1 buah tomat potong-potong
    • 1 buah asam gelugur
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 3 1/2 sendok teh gula pasir
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 1 batang daun bawang iris
    • 1.750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  3. bahan bubuk kedelai:
    • 100 gram kacang kedelai
    • 3 buah cabai merah keriting potong-potong
    • 4 lembar daun jeruk buang tulang daunnya, sobek-sobek
    • 2 sendok makan bawang putih goreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  4. bahan pelengkap:
    • 8 buah ketupat
    • 8 buah kerupuk udang

Cara Pengolahan :

  1. Sayur taoco: tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, cabai hijau, cabai merah, dan taoco sampai harum.
  2. Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan tomat, asam gelugur, buncis, dan wortel. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan cabai rawit merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang.
  4. Bubuk kedelai: sangrai kacang kedelai sampai 1/2 kering. Masukkan cabai merah keriting dan daun jeruk. Sangrai lagi sampai kering.
  5. Haluskan bersama bawang putih goreng, garam, dan gula pasir sampai menjadi bubuk yang lembut.
  6. Sajikan bersama bahan pelengkapnya.

Untuk 8 porsi