lemper bakar oncom
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- bahan isi:
- 150 gram oncom cincang kasar
- 2 siung bawang putih iris tipis
- 2 butir bawang merah iris tipis
- 1 buah cabai merah besar buang biji, iris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 tangkai kemangi petiki
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- bahan kulit:
- 250 gram beras ketan rendam 1 jam, tiriskan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Cara Pengolahan :
- Isi, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan oncom. Aduk rata.
- Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun kemangi. Aduk rata. Tuang santan masak sampai matang dan meresap.
- Kulit, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong.
- Bungkus dengan daun pisang seperti lontong kecil.
- Panggang sampai harum.
Untuk 14 buah