LEMPER BAKAR ONCOM

By freelance1, Rabu, 10 November 2010 | 04:21 WIB
LEMPER BAKAR ONCOM (freelance1)

lemper bakar oncom

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. bahan isi:
    • 150 gram oncom cincang kasar
    • 2 siung bawang putih iris tipis
    • 2 butir bawang merah iris tipis
    • 1 buah cabai merah besar buang biji, iris halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 tangkai kemangi petiki
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. bahan kulit:
    • 250 gram beras ketan rendam 1 jam, tiriskan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Cara Pengolahan :

  1. Isi, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan oncom. Aduk rata.
  2. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun kemangi. Aduk rata. Tuang santan masak sampai matang dan meresap.
  3. Kulit, kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat.
  5. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  6. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong.
  7. Bungkus dengan daun pisang seperti lontong kecil.
  8. Panggang sampai harum.

Untuk 14 buah