AYAM BULUH

By freelance1, Rabu, 10 November 2010 | 04:43 WIB
AYAM BULUH (freelance1)

ayam buluh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam potong 16 bagian
    • 3 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak jelantah
    • 2 batang bambu diameter 6 cm panjang 25 cm
    • daun pisang untuk membungkus
  2. bumbu iris:
    • 4 batang daun bawang iris halus
    • 3 lembar daun kunyit iris halus
    • 8 lembar daun jeruk buang tulang daunnya, iris halus
  3. bumbu halus:
    • 15 butir bawang merah
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 5 buah cabai merah rawit
    • 4 cm jahe
    • 4 batang serai ambil putihnya

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 30 menit. Panggang sampai kekuningan.
  2. Aduk rata ayam, garam, gula pasir, minyak jelantah, bumbu iris, dan bumbu halus.
  3. Lapisi bagian dalam bambu dengan daun pisang. Masukkan campuran ayam kedalam bambu sedikit ditekan. Tutup dengan daun pisang.
  4. Panggang dalam oven 1 jam suhu 190 derajat Celcius sampai matang.

Untuk 8 porsi