ayam buluh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam potong 16 bagian
- 3 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak jelantah
- 2 batang bambu diameter 6 cm panjang 25 cm
- daun pisang untuk membungkus
- bumbu iris:
- 4 batang daun bawang iris halus
- 3 lembar daun kunyit iris halus
- 8 lembar daun jeruk buang tulang daunnya, iris halus
- bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah rawit
- 4 cm jahe
- 4 batang serai ambil putihnya
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 30 menit. Panggang sampai kekuningan.
- Aduk rata ayam, garam, gula pasir, minyak jelantah, bumbu iris, dan bumbu halus.
- Lapisi bagian dalam bambu dengan daun pisang. Masukkan campuran ayam kedalam bambu sedikit ditekan. Tutup dengan daun pisang.
- Panggang dalam oven 1 jam suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
Untuk 8 porsi