UDANG KARI MERAH

By freelance1, Rabu, 10 November 2010 | 04:45 WIB
UDANG KARI MERAH (freelance1)

udang kari merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram udang pancet sedang kerat punggungnya
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 10 buah mata petai potong dua bagian memanjang
    • 2 tangkai daun kari petiki
    • 1 batang daun bawang potong 2 cm
    • 1 buah tomat merah potong-potong
    • 2 buah cengkeh
    • 2 butir kapulaga
    • 2 cm kayumanis
    • 1 batang serai ambil bagian putihnya, iris
    • 1 lembar daun pandan iris
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah
    • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
    • 1 batang bambu diameter 8 cm panjang 25 cm
  2. bumbu halus:
    • 3 butir kemiri sangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1/4 sendok teh adas manis
    • 1/8 sendok teh pala bubuk
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1 cm kunyit bakar
    • 1 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulogo, kayu manis, serai, dan daun pandan sampai harum.Tambahkan petai, daun kari, daun bawang, dan tomat. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. masak sampai kental. Angkat. Tambahkan udang. Aduk rata.
  4. Ambil bambu yang sudah di sumbat bagian bawahnya dengan daun pisang. Masukkan udang beserta bumbunya. Tutup dengan daun pisang.
  5. Bakar dalam oven 30 menit suhu 190 derajat Celcius sampai matang dan matang.

Untuk: 5 porsi