udang kari merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram udang pancet sedang kerat punggungnya
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 10 buah mata petai potong dua bagian memanjang
- 2 tangkai daun kari petiki
- 1 batang daun bawang potong 2 cm
- 1 buah tomat merah potong-potong
- 2 buah cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 2 cm kayumanis
- 1 batang serai ambil bagian putihnya, iris
- 1 lembar daun pandan iris
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- 1 batang bambu diameter 8 cm panjang 25 cm
- bumbu halus:
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh adas manis
- 1/8 sendok teh pala bubuk
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm kunyit bakar
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulogo, kayu manis, serai, dan daun pandan sampai harum.Tambahkan petai, daun kari, daun bawang, dan tomat. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. masak sampai kental. Angkat. Tambahkan udang. Aduk rata.
- Ambil bambu yang sudah di sumbat bagian bawahnya dengan daun pisang. Masukkan udang beserta bumbunya. Tutup dengan daun pisang.
- Bakar dalam oven 30 menit suhu 190 derajat Celcius sampai matang dan matang.
Untuk: 5 porsi