nasi gurih ayam pedas dalam bambu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- bahan nasi:
- 500 gram beras cuci bersih
- 750 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 2 batang serai memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 butir cengkeh
- 1 sendok teh garam
- bahan tumisan ayam:
- 1 ekor ayam potong 24 bagian
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai memarkan
- 2 cm lengkuas memarkan
- 5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya, iris halus
- 4 buah cabai rawit merah iris halus
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 8 batang bambu diameter 6 cm panjang 9 cm
- bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Pengolahan :
- Tumisan ayam: tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan cabai rawit merah sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kental. Sisihkan.
- Nasi, rebus santan, daun pandan, serai, daun salam, cengkeh, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
- Kukus 45 menit sampai matang.
- Lapisi bambu dengan daun pisang. Beri nasi hingga setengah tingginya. Isi dengan tumisan ayam dan bumbunya. Tutup lagi dengan nasi.
- Bakar dalam oven 30 menit suhu 180 derajat Celcius sampai harum.
Untuk 8 porsi