NASI GURIH AYAM PEDAS DALAM BAMBU

By freelance1, Rabu, 10 November 2010 | 04:47 WIB
NASI GURIH AYAM PEDAS DALAM BAMBU (freelance1)

nasi gurih ayam pedas dalam bambu

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. bahan nasi:
    • 500 gram beras cuci bersih
    • 750 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 2 batang serai memarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 2 butir cengkeh
    • 1 sendok teh garam
  3. bahan tumisan ayam:
    • 1 ekor ayam potong 24 bagian
    • 1 lembar daun salam
    • 2 batang serai memarkan
    • 2 cm lengkuas memarkan
    • 5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya, iris halus
    • 4 buah cabai rawit merah iris halus
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 8 batang bambu diameter 6 cm panjang 9 cm
  4. bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kunyit
    • 3 butir kemiri sangrai
    • 1 sendok teh terasi goreng
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Tumisan ayam: tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan cabai rawit merah sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kental. Sisihkan.
  3. Nasi, rebus santan, daun pandan, serai, daun salam, cengkeh, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
  4. Kukus 45 menit sampai matang.
  5. Lapisi bambu dengan daun pisang. Beri nasi hingga setengah tingginya. Isi dengan tumisan ayam dan bumbunya. Tutup lagi dengan nasi.
  6. Bakar dalam oven 30 menit suhu 180 derajat Celcius sampai harum.

Untuk 8 porsi