IGA BUMBU KELUAK

By freelance1, Rabu, 10 November 2010 | 04:49 WIB
IGA BUMBU KELUAK (freelance1)

iga bumbu keluak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram iga potong-potong
    • 1.000 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas iris
    • 6 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 buah cabai hijau iris serong, buang bijinya
    • 3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya, iris halus
    • 3 tangkai kemangi dipetiki
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1 batang daun bawang dipotong 1/2 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 batang bambu diameter 7 cm panjang 25 cm
  2. bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri sangrai
    • 1/2 sendok teh merica
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 cm jahe
    • 2 buah keluak seduh

Cara Pengolahan :

  1. Rebus iga bersama air sampai 1/2 matang. Angkat dan saring. Ukur 850 ml.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan iga. Aduk rata. Tuang kaldunya secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
  4. Tambahkan cabai rawit, cabai hijau, daun jeruk, daun kemangi. Aduk rata.
  5. Masukkan dalam bambu yang bagian bawahnya sudah ditutup dengan daun pisang. Tutup bagian atas bambu dengan daun pisang.
  6. Panggang dalam oven 50 menit suhu 190 derajat Celcius sampai harum dan matang.

Untuk 5 porsi