iga bumbu keluak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram iga potong-potong
- 1.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas iris
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 2 buah cabai hijau iris serong, buang bijinya
- 3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya, iris halus
- 3 tangkai kemangi dipetiki
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 batang daun bawang dipotong 1/2 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 batang bambu diameter 7 cm panjang 25 cm
- bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh merica
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 cm jahe
- 2 buah keluak seduh
Cara Pengolahan :
- Rebus iga bersama air sampai 1/2 matang. Angkat dan saring. Ukur 850 ml.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan iga. Aduk rata. Tuang kaldunya secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
- Tambahkan cabai rawit, cabai hijau, daun jeruk, daun kemangi. Aduk rata.
- Masukkan dalam bambu yang bagian bawahnya sudah ditutup dengan daun pisang. Tutup bagian atas bambu dengan daun pisang.
- Panggang dalam oven 50 menit suhu 190 derajat Celcius sampai harum dan matang.
Untuk 5 porsi