PINDANG MERANJAT

By freelance1, Rabu, 10 November 2010 | 05:05 WIB
PINDANG MERANJAT (freelance1)

pindang meranjat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 800 gram iga sapi
    • 1.500 ml air
    • 1 batang serai memarkan
    • 2 cm lengkuas memarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 buah cabai hijau besar belah dua panjang
    • 3 buah cabai merah besar belah dua panjang
    • 2 buah tomat potong-potong
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 10 gram asam jawa
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula merah
  2. bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm kunyit bakar
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Rebus iga sapi sampai empuk. Angkat dan saring air kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.500 ml.
  2. Rebus kaldu, iga, serai, lengkuas, daun salam, cabai hijau, cabai merah, dan bumbu halus sampai mendidih dan harum.
  3. Masukkan tomat, kecap manis, asam jawa, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 6 porsi