bugis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- bahan kulit:
- 300 gram tepung ketan
- 150 gram kentang kukus, haluskan
- 75 gram gula tepung
- 1/2 sendok teh garam
- 20 ml air daun suji dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang muda potong bulat untuk membungkus
- bahan isi:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 75 gula merah sisir
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
Cara Pengolahan :
- Isi: campur kelapa parut, gula merah, daun pandan, garam, dan air. Masak sambil diaduk sampai matang. Sisihkan.
- Kulit: aduk rata tepung ketan, kentang kukus, gula tepung, garam, dan air daun suji.
- Tuang santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat pipih.
- Kukus 10 menit sambil dialas daun pisang dan dibuka tutup setiap 3 menit diatas api sedang sampai matang.
- Ambil selembar daun pisang. Letakkan kue bugis ditengah. Lipat dan bungkus seperti amplop.
Untuk: 30 buah