BUGIS

By freelance1, Rabu, 10 November 2010 | 05:06 WIB
BUGIS (freelance1)

bugis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. bahan kulit:
    • 300 gram tepung ketan
    • 150 gram kentang kukus, haluskan
    • 75 gram gula tepung
    • 1/2 sendok teh garam
    • 20 ml air daun suji dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang muda potong bulat untuk membungkus
  3. bahan isi:

Cara Pengolahan :

  1. Isi: campur kelapa parut, gula merah, daun pandan, garam, dan air. Masak sambil diaduk sampai matang. Sisihkan.
  2. Kulit: aduk rata tepung ketan, kentang kukus, gula tepung, garam, dan air daun suji.
  3. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
  4. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat pipih.
  5. Kukus 10 menit sambil dialas daun pisang dan dibuka tutup setiap 3 menit diatas api sedang sampai matang.
  6. Ambil selembar daun pisang. Letakkan kue bugis ditengah. Lipat dan bungkus seperti amplop.

Untuk: 30 buah