acar kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 300 gram ketimun buang biji, potong 4 x1 cm
- 200 gram wortel potong 4x1 cm
- 300 gram ketimun buang biji, potong 4 x1 cm
- 100 gram bawang merah kecil utuh
- 200 gram wortel potong 4x1 cm
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 100 gram bawang merah kecil utuh
- 1 lembar daun salam
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- Bahan:
- 300 gram ketimun buang biji, potong 4 x1 cm
- 2 batang serai memarkan
- 1 lembar daun salam
- 200 gram wortel potong 4x1 cm
- 3/4 sendok teh garam
- 2 batang serai memarkan
- 100 gram bawang merah kecil utuh
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 batang serai memarkan
- 250 ml air
- 1/2 sendok teh cuka
- 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 250 ml air
- bumbu halus:
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 siung bawang putih
- bumbu halus:
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 butir kemiri sangrai
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh cuka
- 4 cm kunyit bakar
- 4 butir kemiri sangrai
- 250 ml air
- 4 cm kunyit bakar
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 4 cm kunyit bakar
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
- Masukkan timun, wortel, bawang merah, dan cabai rawit merah. aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sambil diaduk sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan cuka.
Untuk: 6 porsi