iga bumbu gulai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram iga sapi potong-potong
- 100 gram daun singkong rebus, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe memarkan
- 1 batang serai memarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 1.000 ml air
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 1/2 sendok teh kari bubuk
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit bakar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Presto iga bersama air, 2 cm jahe, 2 lembar daun jeruk sampai matang. Angkat dan ukur kaldunya dan tambahkan air hingga 1.000 ml.
- Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
- Masukkan iga sapi. Aduk rata.
- Tambahkan daun singkong, garam dan gula merah. Aduk rata.
- Masukkan kaldu iga secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
- Tuang santan. Masak sampai mendidih dan matang.
Untuk 6 porsi