IGA BUMBU GULAI

By freelance1, Rabu, 10 November 2010 | 06:44 WIB
IGA BUMBU GULAI (freelance1)

iga bumbu gulai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram iga sapi potong-potong
    • 100 gram daun singkong rebus, potong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe memarkan
    • 1 batang serai memarkan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 1.000 ml air
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1 1/2 sendok teh kari bubuk
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 butir kemiri sangrai
    • 2 cm kunyit bakar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 cm lengkuas

Cara Pengolahan :

  1. Presto iga bersama air, 2 cm jahe, 2 lembar daun jeruk sampai matang. Angkat dan ukur kaldunya dan tambahkan air hingga 1.000 ml.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, dan serai sampai harum.
  3. Masukkan iga sapi. Aduk rata.
  4. Tambahkan daun singkong, garam dan gula merah. Aduk rata.
  5. Masukkan kaldu iga secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
  6. Tuang santan. Masak sampai mendidih dan matang.

Untuk 6 porsi