APPLE PIE BROWNIES

By freelance1, Rabu, 10 November 2010 | 08:18 WIB
APPLE PIE BROWNIES (freelance1)

apple pie brownies

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 125 gram mentega tawar dingin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 kuning telur
    • 60 gram gula tepung
    • 175 gram tepung terigu protein sedang
    • 20 gram cokelat bubuk
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1 sendok makan air es
  3. Bahan brownies:
    • 75 gram mentega tawar dingin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 75 gram dark cooking chocolate
    • 2 butir telur
    • 100 gram gula pasir
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/2 sendok teh baking powder
  4. Bahan isi:
    • 2 sendok makan gula palem
    • 50 ml air
    • 1 butir cengkeh
    • 3 cm kayu manis
    • 150 gram apel, iris tipis wedges
    • 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 50 gram kismis, belah dua
  5. Bahan toping:
    • 50 gram non dairy cream dingin, kocok mengembang
    • 150 gram dark cooking chocolate, serut kasar

Cara Pengolahan :

  1. Kulit, campur mentega tawar, garam, kuning telur, gula tepung, tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan air es. Aduk sampai bergumpal. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
  2. Giling tipis adonan. Cetak di cetakan pai diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles tipis margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu.
  3. Oven 15 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai setengah matang. Sisihkan dan dinginkan.
  4. Isi, panaskan air, gula palem, cengkeh, dan kayumanis sampai gula larut. Tambahkan apel. Aduk sampai layu. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk sampai kental.
  5. Tambahkan air jeruk lemon dan kismis. Aduk rata. Sisihkan.
  6. Brownies, panaskan mentega dan garam sampai larut. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Biarkan kental.
  7. Kocok telur dan gula pasir sampai kental. Masukkan campuran cokelat sambil dikocok rata.
  8. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
  9. Tuang sedikit di dalam loyang yang beralaskan pai. Sendokkan bahan isi. Tuang lagi sisa adonan.
  10. Oven 55 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang. Dinginkan.
  11. Hias dengan krim kocok dan taburkan dark cooking chocolate serut.

Untuk 16 potong