meat choux pie
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 120 gram mentega tawar dingin
- 1/4 sendok teh garam
- 35 gram telur utuh
- 50 gram tepung kentang
- 165 gram tepung terigu protein sedang
- 1 1/2 sendok makan air es
- Bahan isi:
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 150 gram ayam giling
- 100 gram daging giling
- 50 gram keju cheddar parut
- 4 butir telur, kocok lepas
- 2 sendok makan susu bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 4 lembar daging asap untuk lapisan
- 1 sendok makan mentega tawar untuk menumis
- 1 butir telur untuk olesan
- 35 gram keju cheddar parut untuk taburan
- Bahan toping:
- 50 gram mentega tawar
- 75 ml air
- 1/8 sendok teh garam
- 50 gram tepung terigu
- 75 gram telur
Cara Pengolahan :
- Kulit, kocok mentega, garam, dan telur asal rata 1 menit.
- Masukkan tepung kentang dan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan air es. Aduk rata. Gumpalkan dan dinginkan 30 menit dalam lemari es.
- Giling tipis adonan. Cetak di cetakan pai bergerigi besar diameter 22 cm tinggi 4 cm. Tusuk – tusuk dengan garpu.
- Oven 20 menit dengan suhu 170 derajat Celcius sampai setengah matang. Dinginkan.
- Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Angkat.
- Masukkan ke campuran ayam giling, daging giling, keju parut, telur, susu bubuk, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
- Toping, rebus air, gula pasir, dan mentega sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Biarkan hangat.
- Masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai rata.
- Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
- Tuang setengah bagian isi ke dalam kulit pai. Tata smoked beef. Tuang lagi sisa isi.
- Oven 20 menit sampai setengah matang. Oleskan telur.
- Semprotkan toping di atas pai bentuk jaring. Tabur keju cheddar.
- Oven lagi 20 menit sampai matang.
Untuk 16 potong