pepes oncom
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram oncom, haluskan
- 25 gram udang, cincang kasar
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 tangkai daun kemangi, petiki
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 buah cabai hijau besar, iris serong
- 7 buah cabai rawit merah
- 1 lembar daun salam, potong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 cm jahe
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
Cara Pengolahan :
- Campur oncom, udang, daun bawang, daun kemangi, cabai merah, cabai hijau, dan bumbu halus. Aduk sampai rata.
- Ambil selembar daun pisang. Letakkan sepotong daun salam dan satu buah cabai rawit merah. Sendokkan campuran oncom.
- Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang. Angkat.
- Bakar sampai harum.
Untuk 7 bungkus