CENIL

By freelance1, Rabu, 10 November 2010 | 10:25 WIB
CENIL (freelance1)

cenil

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 125 gram tepung sagu
    • 1 tetes pewarna merah
    • 1 tetes pewarna hijau
    • 1.000 ml air untuk merebus
    • daun pisang untuk sudi
    • 5 sendok teh gula pasir untuk taburan
  4. Bahan pelapis:
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :

  1. Pelapis: aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Kukus 15 menit diatas api sedang. Angkat dan sisihkan.
  2. Biang: aduk tepung sagu dan air sampai rata. Masak sambil diaduk diatas api sedang sampai kental. Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.
  3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis.
  4. Bagi dua adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Uleni rata. Sisanya tambahkan pewarna hijau. Uleni rata.
  5. Pulung masing-masing adonan memanjang. Potong serong.
  6. Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
  7. Gulingkan dalam bahan pelapis. Tata dalam sudi. Taburkan gula pasir.

Untuk 5 porsi