CUMI BUMBU KECOMBRANG

By freelance1, Rabu, 10 November 2010 | 10:51 WIB
CUMI BUMBU KECOMBRANG (freelance1)

cumi bumbu kecombrang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram cumi, potong tebal 2 cm
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 5 helai kelopak bunga kecombrang
    • 5 cm batang kecombrang, iris serong
    • 1 lembar daun salam
    • 1 buah cabai hijau besar, iris serong
    • 1 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula merah
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 1 butir kemiri, sangrai
    • 1/4 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri cumi bersama air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, kecombrang, dan daun salam sampai harum. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan cabai hijau, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan kental.

Untuk 5 porsi