mangut ikan asap kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 10 potong ikan pe asap
- 5 tangkai daun kemangi, petiki
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai hijau besar, potong serong
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- 1/2 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 cm kencur
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 cm jahe
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai hijau dan tomat hijau. Aduk rata.
- Tambahkan ikan asap. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 3 porsi