MANGUT IKAN ASAP KEMANGI

By freelance1, Kamis, 11 November 2010 | 02:11 WIB
MANGUT IKAN ASAP KEMANGI (freelance1)

mangut ikan asap kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 10 potong ikan pe asap
    • 5 tangkai daun kemangi, petiki
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, memarkan
    • 2 buah cabai hijau besar, potong serong
    • 2 buah tomat hijau, potong-potong
    • 1/2 sendok makan garam
    • 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 4 cm kencur
    • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 cm jahe
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 2 cm kunyit, bakar

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai hijau dan tomat hijau. Aduk rata.
  2. Tambahkan ikan asap. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sambil diaduk sampai matang.
  3. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 3 porsi