PUDING CAKE BUAH

By retno, Kamis, 11 November 2010 | 02:44 WIB
PUDING CAKE BUAH (retno)

puding cake buah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cake:
    • 5 kuning telur
    • 2 putih telur
    • 60 gram gula pasir
    • 40 gram tepung terigu protein sedang
    • 10 gram tepung maizena
    • 10 gram susu bubuk
    • 60 gram mentega asin (misalnya: wisjman), lelehkan
    • 1/4 sendok teh esens vanila
  3. Bahan puding i:
    • 400 ml susu cair
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 50 ml sirup leci
    • 3 putih telur
    • 1/8 sendok teh garam
    • 25 gram gula pasir
    • 1 kaleng buah koktail, tiriskan
  4. Bahan puding ii:
    • 250 ml air
    • 1/4 bungkus agar-agar bubuk
    • 1/4 sendok teh jeli instan
    • 1 sachet sari jeruk instan (misalnya: nutrisari)
    • 300 gram jeruk mandarin kaleng, tiriskan

Cara Pengolahan :

  1. Cake: Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan mentega asin leleh dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang bulat diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
  5. Masukkan cake ke dalam loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm yang dialas plastik. Sisihkan.
  6. Bahan puding I: rebus susu cair dan agar-agar bubuk sampai mendidih. Tambahkan sirup leci. Masak lagi sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan biarkan hangat.
  7. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  8. Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai rata.
  9. Tambahkan buah kaleng. Aduk sampai menyebar. Tuang adonan perlahan ke atas cake. Biarkan setengah beku.
  10. Bahan puding II: rebus air, agar-agar bubuk, dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan sari jeruk instan. Aduk rata.
  11. Tuang sedikit di atas lapisan I. Biarkan setengah beku. Tata jeruk mandarin. Tuang lagi sisa rebusan agar-agar. Bekukan.

Untuk 16 potong