puding cake buah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 5 kuning telur
- 2 putih telur
- 60 gram gula pasir
- 40 gram tepung terigu protein sedang
- 10 gram tepung maizena
- 10 gram susu bubuk
- 60 gram mentega asin (misalnya: wisjman), lelehkan
- 1/4 sendok teh esens vanila
- Bahan puding i:
- 400 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 50 ml sirup leci
- 3 putih telur
- 1/8 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- 1 kaleng buah koktail, tiriskan
- Bahan puding ii:
- 250 ml air
- 1/4 bungkus agar-agar bubuk
- 1/4 sendok teh jeli instan
- 1 sachet sari jeruk instan (misalnya: nutrisari)
- 300 gram jeruk mandarin kaleng, tiriskan
Cara Pengolahan :
- Cake: Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan mentega asin leleh dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang bulat diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
- Masukkan cake ke dalam loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm yang dialas plastik. Sisihkan.
- Bahan puding I: rebus susu cair dan agar-agar bubuk sampai mendidih. Tambahkan sirup leci. Masak lagi sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan biarkan hangat.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai rata.
- Tambahkan buah kaleng. Aduk sampai menyebar. Tuang adonan perlahan ke atas cake. Biarkan setengah beku.
- Bahan puding II: rebus air, agar-agar bubuk, dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan sari jeruk instan. Aduk rata.
- Tuang sedikit di atas lapisan I. Biarkan setengah beku. Tata jeruk mandarin. Tuang lagi sisa rebusan agar-agar. Bekukan.
Untuk 16 potong