MOUSSE CAKE MARKISA

By retno, Kamis, 11 November 2010 | 02:54 WIB
MOUSSE CAKE MARKISA (retno)

mousse cake markisa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cake:
    • 50 gram mentega tawar
    • 50 gram tepung terigu protein rendah
    • 60 gram susu cair
    • 80 gram kuning telur, kocok lepas
    • 1/8 sendok teh esens vanila
    • 160 gram putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh cream of tartar
    • 100 gram gula pasir
  3. Bahan mousse:
    • 350 ml susu cair
    • 60 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 25 gram tepung custard
    • 2 kuning telur
    • 6 lembar gelatin, rendam air dingin dan peras
    • 100 ml sirup markisa
    • 250 gram krim kental, kocok sampai setengah mengembang
  4. Bahan toping:
    • 300 ml air
    • 6 gram jeli instan
    • 25 gram gula pasir
    • 50 ml sirup markisa
    • 2 buah markisa segar, keruk
  5. Bahan hiasan:
    • 1 buah kiwi
    • 2 buah stroberi
    • 3 buah jeruk mini
    • 1 tangkai red currant

Cara Pengolahan :

  1. Cake: panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Sisihkan.
  2. Panaskan susu cair. Biarkan hangat. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Masukkan esens vanila. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang di loyang diameter 22 cm tinggi 4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles. Letakkan di dalam loyang lebih besar yang diberi sedikit air (3 sendok makan).
  7. Oven 50 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang.
  8. Belah dua cake. Letakkan salah satu cake di ring bulat diameter 20 cm. Sisihkan.
  9. Mousse: rebus susu cair, gula pasir, garam, dan tepung custard sampai kental. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Masak lagi sambil diaduk sampai meletup-letup.
  10. Masukkan gelatin. Aduk sampai gelatine larut. Matikan api. Tambahkan sirup markisa. Aduk rata. Biarkan hangat.
  11. Tuang sedikit-sedikit ke kocokan krim kental sambil dikocok perlahan.
  12. Tuang di atas cake. Dinginkan dalam lemari es sampai beku.
  13. Toping: rebus air, jeli instan, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan sirup markisa. Aduk rata.
  14. Tuang di atas mousse. Taburkan buah markisa segar. Dinginkan. Hias atasnya dengan buah segar.
  15. Untuk sisa cake bisa dibuat satu loyang mousse lagi.

Untuk 16 potong