mousse cake markisa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 50 gram mentega tawar
- 50 gram tepung terigu protein rendah
- 60 gram susu cair
- 80 gram kuning telur, kocok lepas
- 1/8 sendok teh esens vanila
- 160 gram putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cream of tartar
- 100 gram gula pasir
- Bahan mousse:
- 350 ml susu cair
- 60 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram tepung custard
- 2 kuning telur
- 6 lembar gelatin, rendam air dingin dan peras
- 100 ml sirup markisa
- 250 gram krim kental, kocok sampai setengah mengembang
- Bahan toping:
- 300 ml air
- 6 gram jeli instan
- 25 gram gula pasir
- 50 ml sirup markisa
- 2 buah markisa segar, keruk
- Bahan hiasan:
- 1 buah kiwi
- 2 buah stroberi
- 3 buah jeruk mini
- 1 tangkai red currant
Cara Pengolahan :
- Cake: panaskan mentega tawar sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Sisihkan.
- Panaskan susu cair. Biarkan hangat. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Masukkan esens vanila. Aduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang diameter 22 cm tinggi 4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles. Letakkan di dalam loyang lebih besar yang diberi sedikit air (3 sendok makan).
- Oven 50 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang.
- Belah dua cake. Letakkan salah satu cake di ring bulat diameter 20 cm. Sisihkan.
- Mousse: rebus susu cair, gula pasir, garam, dan tepung custard sampai kental. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Masak lagi sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Masukkan gelatin. Aduk sampai gelatine larut. Matikan api. Tambahkan sirup markisa. Aduk rata. Biarkan hangat.
- Tuang sedikit-sedikit ke kocokan krim kental sambil dikocok perlahan.
- Tuang di atas cake. Dinginkan dalam lemari es sampai beku.
- Toping: rebus air, jeli instan, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan sirup markisa. Aduk rata.
- Tuang di atas mousse. Taburkan buah markisa segar. Dinginkan. Hias atasnya dengan buah segar.
- Untuk sisa cake bisa dibuat satu loyang mousse lagi.
Untuk 16 potong