AYAM GORENG KREMES

By freelance1, Kamis, 11 November 2010 | 03:59 WIB
AYAM GORENG KREMES (freelance1)

ayam goreng kremes

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam kampung (650 gram), potong delapan bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 750 ml air
    • 1 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 1/2 sendok makan air)
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bahan kremesan:
    • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 120 gram tepung beras
    • 25 gram tepung sagu
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 siung bawang putih, haluskan
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 kuning telur

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, air, dan air asam sampai matang dan meresap dengan api kecil. Angkat. Dinginkan. Saring dan ukur 250 ml air bumbu ayam.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  3. Aduk rata bahan kremesan dan air bumbu ayam.
  4. Panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas dalam jumlah yang banyak.
  5. Tuang satu sendok sayur bahan kremesan. Segera kecilkan api. Kumpulkan. Goreng sampai kering.
  6. Sajikan ayam goreng bersama kremesan.

Untuk 8 porsi