ayam goreng kremes
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam kampung (650 gram), potong delapan bagian
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 750 ml air
- 1 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 1/2 sendok makan air)
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan kremesan:
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 120 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 kuning telur
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, air, dan air asam sampai matang dan meresap dengan api kecil. Angkat. Dinginkan. Saring dan ukur 250 ml air bumbu ayam.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Aduk rata bahan kremesan dan air bumbu ayam.
- Panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas dalam jumlah yang banyak.
- Tuang satu sendok sayur bahan kremesan. Segera kecilkan api. Kumpulkan. Goreng sampai kering.
- Sajikan ayam goreng bersama kremesan.
Untuk 8 porsi