fish with sweet chili sauce (vietnam)
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram kakap fillet, potong-potong
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 gram tepung terigu
- 1/4 sendok teh gula tepung
- 25 gram tepung maizena
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 150 ml air
- 1 putih telur
- 1 batang daun bawang, iris halus
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus manis pedas:
- 1/2 sendok makan light soy sauce
- 100 ml saus pedas manis
- 1 sendok teh cuka makan
- 1/2 sendok makan gula palem
- 150 ml kaldu ayam
- 1/2 sendok teh daun ketumbar cincang
- 1/2 sendok teh tepung maizena dan 1/2 sendok teh air, larutkan
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan kakap dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Aduk rata tepung terigu, gula tepung, tepung maizena, dan kunyit bubuk. Masukkan air, putih telur, dan daun bawang. Aduk rata.
- Celup ikan kakap ke dalam campuran tepung terigu.
- Goreng dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang yang sampai matang.
- Saus: masak soy sauce, saus pedas manis, cuka makan, gula palem, dan kaldu ayam dengan api kecil sampai mendidih.
- Masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. Tambahkan daun ketumbar cincang. Aduk rata.
- Sajikan ikan bersama sausnya.
Untuk 5 porsi