FISH WITH SWEET CHILI SAUCE (VIETNAM)

By freelance1, Kamis, 11 November 2010 | 04:08 WIB
FISH WITH SWEET CHILI SAUCE (VIETNAM) (freelance1)

fish with sweet chili sauce (vietnam)

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram kakap fillet, potong-potong
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 100 gram tepung terigu
    • 1/4 sendok teh gula tepung
    • 25 gram tepung maizena
    • 1 sendok teh kunyit bubuk
    • 150 ml air
    • 1 putih telur
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus manis pedas:
    • 1/2 sendok makan light soy sauce
    • 100 ml saus pedas manis
    • 1 sendok teh cuka makan
    • 1/2 sendok makan gula palem
    • 150 ml kaldu ayam
    • 1/2 sendok teh daun ketumbar cincang
    • 1/2 sendok teh tepung maizena dan 1/2 sendok teh air, larutkan

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan kakap dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Aduk rata tepung terigu, gula tepung, tepung maizena, dan kunyit bubuk. Masukkan air, putih telur, dan daun bawang. Aduk rata.
  3. Celup ikan kakap ke dalam campuran tepung terigu.
  4. Goreng dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang yang sampai matang.
  5. Saus: masak soy sauce, saus pedas manis, cuka makan, gula palem, dan kaldu ayam dengan api kecil sampai mendidih.
  6. Masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. Tambahkan daun ketumbar cincang. Aduk rata.
  7. Sajikan ikan bersama sausnya.

Untuk 5 porsi