SEAFOOD AND COCONUT SOUP (SINGAPURA)

By freelance1, Kamis, 11 November 2010 | 04:12 WIB
SEAFOOD AND COCONUT SOUP (SINGAPURA) (freelance1)

seafood and coconut soup (singapura)

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram udang, buang kepalanya, kupas
    • 150 gram kakap fillet, potong kotak 3x2 cm
    • 100 gram dada ayam fillet, potong kotak 2x2 cm
    • 2 batang serai, potong 3 cm
    • 2 cm lengkuas, iris
    • 1 cm jahe, iris
    • 1 buah cabai merah besar, buang biji, cincang
    • 1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 2 tangkai daun ketumbar, petiki
    • 2 tangkai daun kemangi, petiki

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air, serai, lengkuas, jahe, dan cabai merah sampai mendidih. Masukkan santan dan daun jeruk. Masak sampai harum.
  2. Tambahkan ayam, kecap ikan, dan air jeruk nipis. Didihkan. Masukkan udang dan ikan. Masak sampai matang. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Masukkan daun ketumbar dan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 6 porsi