seafood and coconut soup (singapura)
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram udang, buang kepalanya, kupas
- 150 gram kakap fillet, potong kotak 3x2 cm
- 100 gram dada ayam fillet, potong kotak 2x2 cm
- 2 batang serai, potong 3 cm
- 2 cm lengkuas, iris
- 1 cm jahe, iris
- 1 buah cabai merah besar, buang biji, cincang
- 1.200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 2 tangkai daun ketumbar, petiki
- 2 tangkai daun kemangi, petiki
Cara Pengolahan :
- Rebus air, serai, lengkuas, jahe, dan cabai merah sampai mendidih. Masukkan santan dan daun jeruk. Masak sampai harum.
- Tambahkan ayam, kecap ikan, dan air jeruk nipis. Didihkan. Masukkan udang dan ikan. Masak sampai matang. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan daun ketumbar dan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 6 porsi