ikan kuah lada (malaysia)
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 potong (500 gram) tenggiri steak
- 1 buah (150 gram) terong ungu, belah dua, potong 1 1/2 cm
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 4 sendok teh air hangat, larutkan)
- 600 ml air
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 1/2 sendok teh merica hitam
- 1 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai dan air asam jawa. Aduk rata.
- Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan tenggiri. Aduk perlahan. Masak sampai berubah warna.
- Tambahkan terong ungu. Masak sampai matang dan mengental.
Untuk 5 porsi