nasi empal suwir serundeng
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 600 gram nasi putih
- Empal suwir:
- 300 gram daging sengkel
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan)
- 1.000 ml air
- 100 gram kelapa parut kasar
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 sendok makan garam
- 80 gram gula merah sisir
- Bahan tumis buncis:
- 75 gram buncis, potong 1 cm
- 150 gram wortel, potong kotak 1 cm
- 50 gram udang kupas, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 buah cabai merah besar, iris serong
- 1 buah cabai hijau besar, iris serong
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus daging sengkel, daun salam, lengkuas, air asam jawa, air, dan 1/2 bagian bumbu halus sampai 3/4 matang. Angkat dan iris searah serat. Suwir-suwir.
- Masukkan lagi ke dalam rebusan bumbu. Masak sampai matang dan meresap. Angkat dan tiriskan.
- Tumis sisa bumbu halus, 1 lembar daun salam, dan 1 cm lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut kasar. Masak sambil diaduk sampai 1/2 kering. Masukkan suwiran daging. Masak sambil diaduk-aduk sampai kering.
- Tumis buncis: tumis bawang putih, bawang merah, dan daun salam sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan buncis dan wortel. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan air. Masak sampai matang.
- Sajikan nasi putih bersama empal suwir dan tumis buncis.
Untuk 4 porsi