krengesengan belut
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram belut, potong 7 cm
- 1 sendok makan petis udang
- 2 lembar daun salam
- 1 buah (100 gram) tomat, potong-potong
- 1 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 300 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1 cm jahe
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, sangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri belut dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit.
- Tumis bumbu halus, cabai merah, dan daun salam sampai harum. Masukkan tomat. Masak sampai layu.
- Masukkan belut. Aduk rata. Bubuhi petis, garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk sampai belut terbalut bumbu.
- Tuangkan air. Masak sampai mendidih.
- Untuk 7 porsi
Untuk 7 porsi